エコショップ検索

ふじのくにエコショップガールズ日誌

twitter follow me

ここから本文です。

ホーム >宣言店取材記事>株式会社三島フレンチ ハートフルダイニング おんふらんす (三島市)

更新日:2012年9月18日

㈱三島フレンチ ハートフルダイニング おんふらんす(三島市)

~三島の美味しい水と美味しい野菜を使ったフランス料理店
                   『ハートフルダイニング おんふらんす』さんにお邪魔しました~

 緑豊かで街中に湧水があり、その美しい水がせせらぎとして市内を巡り、三嶋大社の門前町・
東海道の宿場町として歴史的見所のある三島。
「箱根西麓三島野菜」など地元食材と、富士山の白雪が地下水となった「三島の水」を活かし
フランス料理でありながらリーズナブルでヘルシーな料理を気軽に楽しめるお店です。
なお、こちらのお店はエコショップ宣言HPのショップランキングで、
開始当初から1位の座を守り続けている人気店です。

 地元であるこの恵まれた地「三島」が大好きで、食の力で盛り上げるために様々な活動をされ、
三島の食材をPRするイベントには必ず名前のあがる、ふじのくに食の都づくり仕事人(※)で
オーナーシェフの『田中 季次』さんにお話を伺いました。
※ふじのくに食の都づくり仕事人:本県の農林水産業及び食文化の振興に貢献している料理人の方々を表彰する制度。



三島フレンチを創作確立するオーナーシェフ田中さん

       



地域密着型のフランス料理店


※エコショップ宣言について教えて下さい。

●使い捨て製品の使用自粛・マイ箸マイボトルの持参促進
 オープン当初は割り箸を使っていましたが、資源の無駄にならないよう使用後の割り箸を
洗浄・乾燥させ、製紙工場でリサイクルする取り組みを一年間実施しました。
びっくりするほどの使用済み割り箸が出て、スタッフの手間と労力は大変なものがありました。
 そこで製紙メーカーで発生する損紙の端材で出来た耐久性のある箸を使用したりと検討の末、
洗って繰り返し使うことができるおしゃれなお箸を利用しています。
 店内でも、エコスティックをお客様のマイ箸として販売しています。

●資源物の回収促進・廃棄物の分別リサイクル
 店内には、ペットボトルキャップと牛乳パックの回収箱があります。
お客様のご協力のお陰で、昨年度の回収量は137.5kg(約5,500個)になり
ワクチン68人分、CO2換算削減量433.125㎏となりました。



様々なエコグッズが販売紹介されています

      



入口にある回収ボックス


●リサイクル商品の販売・促進

 オーナーシェフ田中さんが、伊豆地域の有志の仲間と運営する地域活性化プロジェクトグループが
「朝風呂の会」です。「身近なところでエコを感じてほしい」と「傘の落書きイベント」で
忘れ物の傘を利用してエコバックを作るイベントなどを開催しました。
普段捨てられてしまうだけの傘を有効活用し、エコバック持参にもつながる活動のひとつです。

●食べ残し削減の工夫
 人の味覚を刺激するような華やかな盛り付けや適度な量の料理の提供はもちろんですが
お店ではドギーバックの推進を行っています。
ドギーバックは、外食した際に食べ切れなかった料理を持ち帰るための容器のこと。
ドギーバック普及委員会の推進する「繰り返し使用できる」「折り畳み等コンパクトに携帯できる」
食料を持ち運ぶ容器もお店で販売しています。



折り畳み傘をつかって作ったエコバック
撥水効果が高く何度でも洗って使えます

     


明るく広々とした店内。カウンター席もあり
ランチ・ディナー・パーティなど様々な形で
食事を楽しめます


●地産地消の促進・環境教育の普及・生活環境の保全活動

 旬の箱根西麓三島野菜と箱根山麓豚を使った「三島の雲助カレー」は
三島ブランドに認定されています。
他にも三島野菜のピクルスやバーニャ・カウダ、湧水のコンソメスープ、
西麓スイーツなどを取り揃えています。
 自分たちでも山田川市民農園で野菜を育てており、そこで仲良くなった農家の方々から、
後継者不足により三島特産の根菜類の出荷が減っていること知り、
月に一度「農家応援プロジェクト」としてお店のスタッフがお客様と一緒に、
農家で雑草を取ったり収穫のお手伝いをしています。
 また、家庭で三島野菜を使った料理を楽しんでもらえるよう、料理教室や講座で
三島野菜を主としたメニューの調理実習を行っています。

※エコ特典について教えてください。

 マイ箸持参者や牛乳パックなどを持参された方には、「おんふらんすEcoファミリー」に
ポイントが加算されます。ポイントが貯まるとエコグッズをプレゼント。



 シェフとして美味しいお料理を提供する傍ら、観光協会の会員であり
様々な地域活性の活動に取組む田中さん。
環境のことを意識するようになったのは、天城の不法投棄されたゴミの片付け活動に
参加したのがきっかけ。
駅から店までの清掃活動をすることで、より一層ゴミについて考えるようになり、
視点が変わったそうです。
自分が出来ることから始める、まず実行する、そして結果とデータを出し改善する、
そんなオーナーの元で働くスタッフの皆さんも清掃活動や農家の手伝いに進んで参加しています。

 三島の美味しい水と野菜を楽しめる「ハートフルダイニングおんふらんす」にぜひ行ってみてください。



夏は団扇、冬はブランケットの活用による省エネ推進

     



エコポイントがたまるとエコグッズプレゼント



箱根西麓三島野菜をふんだんにつかった三島の雲助カレー


㈱三島フレンチ ハートフルダイニング おんふらんす(三島市)
… 詳細はこちら

 

ページの先頭へ戻る