エコショップ検索

ふじのくにエコショップガールズ日誌

twitter follow me

ここから本文です。

ホーム >宣言店取材記事 >有限会社 みその「みそのグループ」(浜松市中区)

更新日:2012年6月7日

有限会社 みその 「みそのグループ」(浜松市中区 肴町)

~浜松市 みそのグループさんにおじゃまさせていただきました。~

昭和21年より浜松市内で飲食店を展開し続けるみそのグループ
代表取締役 御園井克旨氏、御園井智美さんにお話をうかがいました。

オーナー:御園井克旨氏

 

※)エコショップ宣言に関してお話をお聞かせください。

食べ残し削減の工夫・廃棄物の分別リサイクル・省エネへの取組・地産地消の取組
みそのグループ全店で上記内容を具体的に行っております。
・ごみの分別の徹底
・省エネ(使わない部屋の電気はこまめに消す)
・地産地消
・コースター・敷紙等、購入せずに手作りで
・食べ残しの削減

地元の食材を使うことで、食材運搬時のCO2削減。→地元の食材を使ったメニュー
が増えて、好評だった。より良く、より安い食材購入を心がけたので、仕入金額が
減少しました。

自社農園

 

※)エコ特典に関して

・今後、ふじのくにエコショップ宣言にてイベントが開催されるご計画があれば
参加させて頂きたいです。

※)お店のPRなど

・昔から地産地消を掲げており、特に野菜は自社農園【みその農園】の減農薬露地
栽培野菜を提供しています。

自家製ローストポーク

三ケ日牛ジャンボステーキ

 

・自社農園のとれたてお野菜、地魚、産地から取り寄せる安心・安全な旬の
食材【地産地消】にこだわった老舗割烹料理店です。
半世紀近く地産地消を掲げ、食を通じて皆様の健康と幸せを祈ります。お席は御一人様
から御利用できる一階(一階はバリアフリー)、大人数で御利用できる二階、落ち着いた
個室をご用意した三階と、幅広く御利用いただけます。

御蔵シェフ 伊藤 守氏が掲載

中華そば みやひろが掲載


~取材後記~
御園井ご夫妻と取材を通じてお話をさせていただきました。
昭和21年、戦後の焼け跡に開業されて以来半世紀以上を浜松の中心地で展開を
続けているみそのグループ
現在、4店舗を展開されています。
日本食の原点回帰・地産地消を推進され食を通じてエコ・環境配慮を伝えていました。
さらに、浜松の産業である楽器・音楽とのコラボレーションを進めており
御蔵では月一回のペースで生演奏イベント「Music Bar MIKURA」を開催しています。
浜松を訪れる際には、みそのグループのお店に行ってみてはいかがですか?
愉しく、上質な時間をお料理と共に味わえます。

月一回開催 Music Bar MIKURA

宴会メニューの一例

 

~みそのグループ各店舗のご案内です。~

総本家 みその

本格割烹を心ゆくまで味わう

お一人様からご利用できる一階、大人数でご利用できる二階、落ち着いた個室をご用意した三階と、使い方をお楽しみ下さい。静岡をはじめ各地の旬の素材を伝統ある京料理の手法でお届けします。ご接待、お祝いの席にもご利用いただけるよう個室もご用意します。


TEL053-413-0223:

総本家 みその・・・詳細はこちらから

料理酒房 御蔵(みくら)

ダイニングバーでのお洒落なひと時

仄かな灯りの中、ジャズが流れる店内で、
料理とお酒に心酔わせるひと時をお過ごし下さい。


TEL:053-458-1158


料理酒房 御蔵(みくら)・・・詳細はこちらから

和根洋彩 園次(そのじ)
気楽な個室で仲間同士の話も弾む

京の町並みを思わせる木戸塀と間口の小さな玄関。
和洋創作料理を気楽な個室風のお部屋でお楽しみ下さい。
カップル席から最大15名入るお部屋までバラエティに富んでいます。
TEL:053-453-0290

和根洋彩 園次(そのじ)・・・詳細はこちらから
中華そば みやひろ
変わらぬ味、昔ながらの中華そば

老舗ならではのこだわり、味わいも価格も変えないまま提供。
手間隙かけた丁寧なスープは昔から愛され続けています


TEL:053-458-1339

中華そば みやひろ・・・詳細はこちらから


 有限会社 みその『みそのグループ』(浜松市中区)…詳細はこちら

 

ページの先頭へ戻る