エコショップ検索

ふじのくにエコショップガールズ日誌

twitter follow me

ここから本文です。

ホーム >宣言店取材記事 > リアルフードレストラン 伊太利亭

更新日:2012年3月16日

リアルフードレストラン 伊太利亭

-リアルフードレストラン 伊太利亭さんにおじゃましました。-

ランチタイム過ぎにお邪魔しましたが店内は満席で、デリカを買い求めるお客様の来店も多く盛況なお店です。


ランチコンボもメニューが豊富

そんなお忙しい中、有機栽培農家と連携を大切にするオーナー圷(あくつ)さんにエコショップ宣言に登録されてからを取材させて頂きました。
『正直に言えば登録してからの反響はあまり感じられない・・・』
何故ならば、エコショップ宣言ホームページを見ましたよ!!って言われるお客様がいないからなんです。『基本的に集客目的で登録したわけではないから主旨が違いますけど・・・・』

本音トークでスタートしましたが、環境・エコに関して圷氏の想いを御聞きすることができました。

宣言に関しては、継続的に進めています。
今後、新たな計画はありませんが、環境配慮型農業(無農薬・有機栽培を主とする)、農家との連携
から仕入れた素材をお客様に提供したいと考えています。
土壌汚染を止めるため、無農薬・有機栽培を推奨する農家を大切にしています。
土壌汚染を止めることは、河川汚染 ⇒ 海の汚染を止める優先事項!!と語られています。


カレーにボルシチ、煮込みハンバーグ、ランチメニューも充実してます。

有機栽培農家と連携を大切にするオーナー圷(あくつ)さん

環境やエコをテーマにした活動もされており
2013年2月~3月には日本有機農業研究会全国大会が静岡市にて開催予定で、全国の有機栽培農家が一堂に会して開催され、伊太利亭さんでも商品や作物の展示等を行いお客様にPRしていくとのことです。

さらに、『静岡食セレクション』に掲載されている食材・素材を使用したメニューの開発を進めて
行きたい!!新たな展開も企画中です。

静岡特産のみかん(規格外品を使用した)ジュースも天然100%果汁でストックされてます。
その他にも地産地消を基本とし安心・安全をテーマにメニューを提供中

最後に圷さん、スタッフの願いをどうぞ
一つひとつの出会いに感謝を込めて、ふじのくに静岡の食の原風景をお届けしたい!!
以上、伊太利亭 オーナー圷さんでした。

リアルフードマーケット 伊太利亭への詳細はこちらから

 

ページの先頭へ戻る