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ホーム >宣言店取材記事 >岩﨑 こうじ屋(静岡市 清水区)

更新日:2012年4月23日

岩﨑 こうじ屋(静岡市清水区)

~岩崎こうじ屋さんにおじゃましました。~


静岡市清水区にある、手作り味噌・塩こうじ・金山寺を販売されている
岩﨑こうじ屋さん、ご主人の岩﨑正洋さんにお話をうかがいました。


お話がとっても楽しい店主 岩﨑さん


手作りお味噌の数々(9種類)


Q:ふじのくにエコショップ宣言の宣言内容に関して
宣言に則って対応しております。
お客様が必要とする分量を計り売りしています。(自前の容器をお持ちください)
店売り醤油の空き一升瓶等の回収
化石化燃料をボイラーに使用せず、かまどには薪を使用しています。
時期によりエアコンの使用を計画的にしております。


招き猫と共にある認定証


火加減が大切!!豆を蒸すためのかまど


Q:エコ特典に関して
店内で販売している醤油の一升瓶は空き瓶の回収を行っております。

~取材後記~
初めてお会いしたとは思えない様な雰囲気で対応して頂ける店主のいるお店でした。
早朝から原料の豆を丁寧に蒸していきますが、火力の管理が大変な作業と言えます。
ガスや化石化燃料を使用せず、薪で蒸すために火加減ひとつで出来上がりが変わって
しまう繊細な管理が必要です。

9種類のお味噌も、地元の方々が利用する甘めの白みその他に、岡崎産の八丁味噌、
赤みそ・合わせみそ・麹みそ・麦みそ・杵つき味噌が2種類とお客様の好みに合わせて
選べます。

また、“こうじ屋”と名が付くだけあって自家製こうじを使用し丹精込めて作られた
お味噌は絶品です。(私も“杵つき味噌”を購入し食しました。)
そして、調味料としても使用できる“塩こうじ”は、どんな料理にもマッチする調味
料です。そして、金山寺を求めるお客様が多かったので味見をさせて頂きましたが
これまた、絶品でした。

手作り塩こうじと金山寺

絶品!!金山寺です。 

 

※最近、こうじブームですから岩崎さんからこうじを使用したレシピのお話が聴ける
のも楽しみのひとつです。

忘れていた懐かしい味に出逢え、自然食を通じてご家庭で食育ができると考えます。
創業80年以上の岩﨑 こうじ屋さんですが、まだまだ新参者と謙虚なお気持ちを忘れ
ない自然食マイスターに逢えた喜びと、美味しさの喜びを得られるお店でした。
ぜひ、お立ち寄りしてみてはいかがでしょうか?

 岩崎こうじ屋(静岡市 清水区)・・・詳細はこちら

 

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