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ホーム >宣言店取材記事>幸助丸ひもの店(熱海市網代)

更新日:2012年5月30日

幸助丸ひもの店(熱海市網代)

~幸助丸ひもの店さんにおじゃましました。~

幸助丸ひもの店入口風景

店主の森野幸太郎さん


※)エコショップ宣言に関して
・簡易包装、ビニール袋の辞退 
・不定期ですが理由あり商品(こわれ・皮むけなど)の販売(かなり安くなっています) 
・食べ方、焼き方を教えています。 
・地産物を多く使っています。 
・PETボトルの氷をさしあげています。 
・お買い上げ金額に応じてサービス有
・LED照明の使用
・環境にも身体にも優しい天日干しです。

※)エコ特典に関して
・不定期ですが理由あり商品(こわれ・皮むけなど)の販売
(かなり安くなっています) 
・食べ方、焼き方を教えています。 

※)お店や商品のPRなど
環境にも身体にも優しい天日干しです。
「骨まで食べてゴミを減らそう!!」
STOP温暖化アクションキャンペーンに参加しています。
毎年、網代魚市場で9:00~14:00まで「あじろ浜市そらこい祭り」を開催します!!
地産物が格安です。干物、いかめんちなど盛り沢山です。
一年に一回だけのお祭りなので是非いらして下さい!!

手前に見える七輪で焼いて試食させてくれますよ

お店正面風景



~取材後記~
熱海市網代にお店を構える幸助丸ひもの店さん、お店の場所も網代魚市場の正面に
あります。
ご主人の森野幸太郎さんとお話をさせて頂きました。
アジの干物って近海で獲れたアジと思うでしょ??って質問がきました。
近海物ですよねって!!聞き返しましたが結果は・・・・・。
脂がのった美味しい味は海流が激しいところで獲れたものが美味しいんだよ!!
正解は、九州で獲れたアジが静岡に運ばれて干物に加工されてるんです。
確かに近海アジはお刺身などのアッサリ系です。
こんなやり取りをしながら、店頭にある七輪で炙って試食させてくれます。
静岡のアジと遠方からやってきたアジとの比較を楽しみたい方は、是非お店に
お立ち寄りください!!
ご主人の面白い話が聴けますよ!!
さらに!! 幸助丸さんのイカの塩辛は絶品でした!!

 

 


 幸助丸ひもの店(熱海市網代)…詳細はこちら

 

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