エコショップ検索

ふじのくにエコショップガールズ日誌

twitter follow me

ここから本文です。

ホーム >宣言店取材記事>佐久寿司(富士市)

更新日:2012年11月5日

佐久寿司(さくずし) (富士市)

~従来のお寿司屋さんの味・技・高級感そのままに、明瞭会計でお客様目線の優しいお店
                                      「佐久寿司」さんにお邪魔しました~

 富士駅から徒歩10分の富士大通り沿いに、創業45年の「佐久寿司」さんがあります。
完全バリアフリーにするために改装され、2012年10月7日にリニューアルオープンしました。
高齢者の方や車椅子の方、ベビーカーをひいたお母さんに不自由のないように配慮されています。
車椅子用トイレの設置やテーブルの高さまで検討し、ブーツを脱ぐといった手間が面倒といった声など、
これからの需要や高齢化に対応したユニバーサルデザインに配慮しました。
さらに、お店には介護福祉士の資格を持ったスタッフも在籍しています。

 ただ便利なだけでなく、お寿司屋さんとして高級感のある雰囲気は残し、
日本の文化を感じるような装飾、古民家風の木材を使った内装は、
「優しいお店にしたい」という親方のこだわりが込められています。
お寿司屋の心意気を大事にしながら、お客様目線のサービスを心がける
佐久寿司の親方「高野達雄」さんにお話を伺いました。



富士市を大事に思い、地域活性化活動にも積極的な
高野親方

     



ご来店の際は予約をおすすめします

※エコショップ宣言について教えてください。
●容器包装の削減
 
和食はもともと包装が多くなる傾向にありますが、当店では失礼にならない範囲内で削減しています。
また、お正月のおせちやお弁当をご注文いただいたお客様は、
マイ風呂敷を持ってきてくださる方が増えました。
お店でもワンウェイの風呂敷でお包みしてお渡ししています。


●使い捨て製品の使用自粛
 カウンター席では使い捨ての竹箸をやめ、専用の箸と箸置きを用意しております。
箸袋や和紙敷マットを廃止し、使い捨て製品の削減に務めています。

また、お知らせについては紙のチラシを配布するだけでなく、店内のモニターで告知することで
紙の使用も減らすようにしています。

●マイバック・マイ箸の持参促進
 当店では、着物での来店をお薦めする「着物Day」や藤まつりといったイベントのお知らせチラシに
マイバック(着物の時は特に風呂敷をお薦めしています)やマイ箸の利用を呼掛けるなど、
さり気ない告知を心がけています。



富士山麓の健康卵や秘伝のダシを使った
特製厚焼卵焼き
「さく玉」
富士ブランドに認定されています

     



室内のモニターでお知らせも告知します

●環境配慮型製品の使用・省エネへの取組
 配達・仕入れに使う車は、バイク、軽自動車、エコカーを使用しています。
照明は、リニューアルを機にLED、エコ蛍光灯に変更しました。
また冷蔵庫も省エネタイプのエコ冷蔵庫へ変更、
会計時のレジスターはペーパーレス機に変更しました。
これらにより、相当量の省エネルギーができると思います。

●廃棄物の分別リサイクル
 魚のアラや骨は、業者に回収してもらい、肥料にリサイクルしています。
また食べ残しは、専用の機械を使って肥料にして、畑で使用しています。

●地産地消の促進
 
富士市は、静岡市場・沼津市場・由比漁港・清水漁港・田子の浦港等への中間になり
アクセスがよいため、地元のものが手に入りやすい環境にあります。
そのため毎日、各市場を廻ることで、その日に一番よいネタを使った料理を提供することができます。
特に、桜えびや生しらす・地魚などの特産物は、各市場から厳選したものを用意することが可能です。
また、当店で使う包装紙などは、製紙が盛んな地元の富士の会社に依頼しています。



海外お寿司をアレンジした

和風サクロール寿司

     



開店前のカウンターの様子
カウンターには素敵なお箸を用意しています

●環境教育の普及・生活環境の保全活動
 地域に貢献したいという思いから、近隣の中学校で職業講師として講演、
また地域の清掃活動にも積極的に参加をしています。
産業まつりなど声をかけて頂いたイベントにも出来るだけ参加します。
他にも地元の同世代の仲間で集まり、ビジネスや防犯活動、
地域活動やエコ活動について勉強しています。

※エコ特典について教えてください。
マイ箸持参の方には、1グループにつき富士ブランド認定品出汁巻き玉子「さく玉」を一人前サービスします。


 こだわりの親方が、優しさと清潔感を柱に、1年以上かけて設計士と話し合い作り上げた新しい店舗。
富士川や駿河湾、富士山が近くにあり、漁業・農業・酪農・養鶏が盛んなこの地域の利点を活かしたいと、
出来るものは地元産の作物を、そしてオーガニックな食材を選び、
日本料理と寿司の技を込めて出されるお料理。
それらには、お店のおもてなしの心が沢山詰まっています。

皆さんが一番心配される会計についても、安心して召し上がっていただけるよう、
常時お寿司50種、旬の料理80種、お飲み物50種もあるメニューには値段が明記されています。

近所でも評判のお寿司屋さん。是非地元の美味しいものを楽しみに行って見て下さい。



車椅子の方にも対応した広いトイレ

     



配達車両を
軽自動車やバイク・エコカーに変更した
ことが評価されエコチャレンジ準グランプリを受賞

ふじのくにエコチャレンジ(http://f-ec.net/)2011年度エコショップ部門準グランプリ受賞店!



佐久寿司 (さくずし) (富士市) … 詳細はこちら


ページの先頭へ戻る