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ふじのくにエコショップガールズ日誌

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更新日:2014年3月14日

すし会席 鮮太(すしかいせき せんた)(湖西市)

JR新所原駅下車徒歩3分、駅前の新所原交差点を直進し二つ目の交差点を右に曲がるとすし会席鮮太が見えてきます。お店は今年で創業37年目を迎える寿司店で会席料理が主です。ランチタイムには、7種類以上ある、お寿司がメインのお値打ちランチが好評で、接待やグループでの利用が多いそうです。お客様の年齢層や要望に応じて経験豊富なスタッフが速やかに対応して下さるので、急な食事会の予約も安心して任せられるお店です。

お店の外観

店内の様子

~取締役の彦坂さんに伺いました~

           彦坂さん(左から二人目)

豊富なメニュー

 

Q:お店の特徴を教えて下さい。

当店は会席料理が中心で、お寿司と焼いた物、煮た物、揚げた物を組み合わせてひとつのコースに仕立てたスタイルです。寿司店ですがカウンターがないので、通常の寿司店でよく見られるカウンター越しに寿司を握るということは行っていません。会社の接待やグループでの前もっての御予約や当日の御予約が多いです。

Q:お勧めメニューを教えて下さい。

大将のおまかせ会席3300円~です。毎日朝一番に市場で買い付けてくるので、食材には自信があります。今日だと特大甘海老の握りです。お客様の好みや、接待なのか家族なのか等を伺います。接待は小出し、家族は大皿で出すなど、配慮しています。

Q:限定メニューはありますか?

地元の食材を使った期間限定ランチ1,690円です。限定10食で浜名湖の牡蠣フライ、寿司やデザートまで全部で7品ついています。浜名湖で牡蠣が獲れる期間に限られるので3月末から4月位までの予定です。

マグロのトロの串焼きは当店限定で人気があります。

昔は捨てていたトロの筋の薄皮を焼いてまかないとしていましたが、油やゼラチンが豊富であまりに美味しいため、串に刺して照り焼きにして出しています。ランチにプラスして頼まれる方が多いです。マグロ一本を丸ごと仕入れているお店は少なく、当店限定ですよ。

※エコショップ宣言について

☆容器包装の削減

出前や仕出しはパックを使用せず、すべて陶器や漆器を使い、回収に伺っています。

陶器や漆器 

 

LED照明

☆食べ残し削減の工夫

食べ残しのないように値段を細かく設定しています。予約の際に客層や金額を聞き量を考えて調節しています。

☆使い捨て製品の使用自粛

パックは希望する方だけに出しています。

箸は竹箸を使用しています。

☆資源物の回収促進

廃油は裏にあるタンクにため、専門業者に引き取ってもらっています。

☆廃棄物の分別リサイクル

燃えるごみ、燃えないごみ、段ボール等に分けています。極力食べられるところまで使用し、生ごみは出さないようにしています。

☆地産地消の促進

地元の食材を使用しています。浜名湖産の牡蠣、湖西産の豚肉などを地元の市場で購入しています。お客様や知り合いの方が作っている野菜をいただくこともあります。

☆省エネへの取り組み

一階はLEDに変えています。冷蔵庫を新しくインバーター式に変えたので省エネになり電気代も安くなりました。

~取材後記~

「お客様のことはほんの小さなことでも従業員全員に知らせるようにし、少しでも気付くようにしています。なぜ当店を選んで下さったのか、今日は何かの記念日なのか等を考えて、それから料理で盛り上げていけたらと思います。」と彦坂さん。美味しいお料理をいただき、さらに従業員の少しの心遣いがあるとより食事会も盛り上がりますね。湖西市に行った際はぜひすし会席鮮太で大将自慢の逸品を召し上がってみて下さい。事前に電話予約することをお勧めいたします。駐車場は30台駐車でき、送迎バスも完備されていますよ。

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