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ふじのくにエコショップガールズ日誌

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ホーム >宣言店取材記事 > 懐石料理 待月楼

更新日:2012年3月21日

懐石料理 待月楼

~静岡市葵区 丸子 懐石料理 待月楼さんにおじゃましました~

八木優子さん(女将さん)にお話をうかがいました。


待月楼さん庭園からの風景


おもてなしの心を大切にされている 女将 八木優子さん


Q:エコショップ宣言にご登録いただいてからの反響等はいかがですか?

ホームページをご覧になって来店というお客様は判りづらいのが実情で、
いまのところは当店ホームページを見られた方々が殆んどだと思います。

Q:エコ特典の準備について

このエコショップ宣言登録とはエコや環境に関して長期的に対応して いく内容と判断
しているので特典という形式で対応は考えていませんでした。
エコショップ宣言を管理している側からイベントなどを催しその期間内で特典を準備する、
この様な企画をお考えになられたらいかがでしょうか?
先ずは、マイ箸・マイボトル対応は参加できそうですね!!

Q:待月楼さん独自のエコ・環境対策(節電)はありますか?

 空調設備のボイラーを重油ボイラーからガスタイプに切り替えています。
約10年ほど経過していますが、CO2削減と節電に繋がっています。
店内で提供している飲物類もペットボトルや缶は使用せずビン類だけに
し、料理の盛付けに関しても無駄な飾り付けはしない様に心がけています。

日本料理古来の調理・素材の使用を忠実に守り対応しており、気が付け
ば環境配慮型・エコに繋がる内容でした。
エコショップ宣言に登録して改めて気付かされる点であり、登録して良
かったと言えます。


とろろ懐石(一例です)

創業時のお写真と屋号をもじった手拭


~取材を終えて~

丸子の自然と共生する老舗懐石料理店 待月楼さん
日本料理は基本に忠実であり、様々な素材や材料を取り入れても必ず
原点回帰する奥が深いものです。地産地消を主とし、時には西洋の素材
とのミクスチャーにて伝統と新しい風を織り交ぜて静岡より発信されて
います。
ぜひ、日本古来から伝承されている懐石料理と自然共生の庭園、建物を
堪能してください。            

懐石料理 待月楼・・・・・店舗詳細はこちら

 

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